注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lql990832的博客

枫生于岭格外红.......

 
 
 

日志

 
 

微型摄像机镜头的日常使用知识  

2014-05-06 13:09:39|  分类: 学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
针孔摄像机镜头选配原则
1.针孔摄像机镜头的种类(根据应用场合分类)
. 广角镜头:视角90度以上,观察范围较大,近处图像有变形。
. 标准镜头:视角30度左右,使用范围较广。 
. 长焦镜头:视角20度以内,焦距可达几十毫米或上百毫米。 
. 变焦镜头:镜头焦距连续可变,焦距可以从广角变到长焦,焦距越长成像越大。 
. 针孔镜头:用于隐蔽观察,经常被安装在如天花板或墙壁等地方。
2.被摄物体的大小、距离与焦距的关系
   设被摄物体的高度和宽度分别为H、W,被摄物体与镜头间的距离为D,镜头的焦距为f。靶面成像的高度和宽度分别为h、w,则计算公式如下: f=h×D/H f=w×D/W
  根据上述公式,也可以很容易地计算出视场角,下表为靶面尺寸和成像大小对照表 靶面规格 1" 2/3" 1/2" 1/3" h 9.6mm 6.6mm 4.8mm 3.6mm w 12.8mm 8.8mm 6.4mm 4.8mm
3.相对孔径
   为了控制通过镜头的光通量的大小,在镜头的后部均设置了光圈。假定光圈的有效孔径为d,由于光线折射的关系,镜头实际的有效孔径为D,比d大,D与焦距f之比定义为相对孔径A,即A=D/f,镜头的相对孔径决定被摄像的照度,像的照度与镜头的相对孔径的平方成正比,一般习惯上用F=f/D,即相对光径的倒数来表示镜头光圈的大小。F值越小,光圈越大,到达CCD芯片的光通量就越大。所以在焦距f相同的情况下,F值越小,表示镜头越好。
4.镜头的焦距
1) 定焦距:焦距固定不变,可分为有光圈和无光圈两种。
. 有光圈:镜头光圈的大小可以调节。根据环境光照的变化,应相应调节光圈的大小。光圈的大小可以通过手动或自动调节。人为手工调节光圈的,称为手动光圈;镜头自带微型电机自动调整光圈的,称为自动光圈。
. 无光圈:即定光圈,其通光量是固定不变的。主要用光源恒定或监控针孔摄像机自带电子快门的情况。
2) 变焦距:焦距可以根据需要进行调整,使被摄物体的图像放大或缩小。
   常用的变焦镜头为六倍、十倍变焦。
   三可变镜头:可调焦距、调聚焦、调光圈。
   二可变镜头:可调焦距、调聚焦、自动光圈。
5.选配镜头原则
   为了获得预期的摄像效果,在选配镜头时,应着重注意六个基本要素:
    A) 被摄物体的大小 
    B) 被摄物体的细节尺寸
    C) 物距
    D) 焦距
    E) CCD针孔摄像机靶面的尺寸
    F) 镜头及摄像系统的分辨率 
注释:
  变焦镜头--焦平面的位置固定,而焦路可连续调节的光学系统。变焦是通过移动镜头内部的镜片,改变它们之间的相对位置而实现的。这样就可以在一定范围内改变镜头的焦距长度和视角。
  焦距--透镜中心或其第二主平面到图像聚集点处的距离。单位一般为毫米或英寸。
  光圈--位于监控针孔摄像机镜头内部分的、可以调节的光学机械性阑也,可用来控制通过镜头的光线的多少。
  自动光圈--镜头内的隔膜装置,可根据电视监控针孔摄像机传来的视频信号自行调节,以适应光照强度的变化。光圈隔膜通过打开或关闭光圈来控制通过镜头传送的光线。典型的补偿范围是10000-1到300000-1。
  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017