注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lql990832的博客

枫生于岭格外红.......

 
 
 

日志

 
 

接线柱及其连接  

2010-01-01 16:02:52|  分类: 电子电路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       仪器与外部连接,一般是插座,可以用多种方式连接或断开。与外界的链接方便拆卸、连接统一。
       常见与测试仪器尤其是万用表类的,大多为这种五用插座,英文叫Binding post。
接线柱及其连接 - lql990832 - lql990832的博客

       排列安装的时候,红、黑对之间的标准距离是19.05mm(3/4英寸),这是便于双插头的插入。DIY的时候要注意这一点。而红红之间、黑黑之间,至少也要达到这个距离,可以更大。不过,大多万用表的红红之间、黑黑之间,也都是19.05mm。
接线柱及其连接 - lql990832 - lql990832的博客

       单个的插座的规格,一般都能找到描述,例如这个Pomona 3770。这样的插座,端部大多带有4mm的孔,便于插头插接。仪器板开孔是圆孔但少了一块,这样在安装后就不能转动
接线柱及其连接 - lql990832 - lql990832的博客

接线柱及其连接 - lql990832 - lql990832的博客

那么,从外部看来,这样的插座都有哪些连接方式呢?
如下,一共有四种,排名不分先后:
接线柱及其连接 - lql990832 - lql990832的博客

1、裸体导线,取材容易,比如可以用网线。单芯线最好,好操作,效果好。直径合适的范围是0.5mm到0.8mm。太细容易断而且电阻大。太粗了太硬使用不便。
2、香蕉插头,很常见。这种方式主要是要有弹性,时间一长弹性容易失去,而且弹性的东西很少有低热的。再者,拔差磨损大一些。插头的最大优势是方便,还有适应性强。
3、U型叉,较常见,是综合性能最好的一种方式。
4、测试笔尖,很常见,但不太好用。


常见的接线柱,可以以五种方式来使用:
1、香蕉插头插入接线柱端部,这是最常见的一种方式,但要注意,某些接线柱不提供这个选项(比如我的一个SR104、国产的老仪器),因为有这个选项的,端部必须钻孔,这样会降低强度

2、U型叉从侧面插入接线柱,并拧紧。为了便于在多个连续排列的接线柱里操作,大多情况下要把前面弯曲成一定角度。
      有关U叉,再多说两句。主要是,U叉的开口到底要多大?因为Pomona也没有给出。但测试统计了一下自己的仪器发现,最小的开口是高联的低热柱,不到5mm,而最大的柱子是720A的,达到了6.3mm。因此,做U叉,做到6.5mm比较安全。

             各种插座能接收的Fork/叉子开口
             Guildline--lion--4.95mm
             Datron 4910------5.1mm
             Fluke 732B-------5.2mm
             Fluke 752A拆-----5.3mm
             Agilent 3458A----5.8mm
             Data Proof拆下---6.2mm
             Pomona 3770------6.2mm
             SR1010上拆下大---6.3mm
             Fluke 720A ------6.3mm
3、测试笔尖插入接线柱侧面的孔中,并拧紧。要注意,一些接线柱不提供这个选项,因为有这个选项的,侧面必须钻孔,这样会降低强度当然,有的场合下表笔长,横向插入很难。
4、裸体导线插入接线柱侧面的孔中,并拧紧。这个类似上述,有的时候找孔不太方便,因此,安装柱子的时候要考虑这一点。
5、裸体导线环绕接线柱,并拧紧。

这5种方式的对比
接线柱及其连接 - lql990832 - lql990832的博客
      这样看,插头并不具备优势,主要弱点是低热性不好,尤其是DIY很难,插上也不牢固。U叉得到了最高分,有某公司专门为计量单位做这种东西,就是用镀金碲铜。当然,U叉最大的弱点,是适用性不太好,比如不能用在34401A、 5450A、6581的那种只有空眼的自私方式的表上。
接线柱及其连接 - lql990832 - lql990832的博客



      一个好的接线柱,要美观大方,手感合适,操作方便,结实耐用。更主要的,要效果好。所谓效果,最重要的是热电动势低。而要想取得低热效果,主要看所采用的材料。
      众所周知,低热效果最好的材料,是纯铜。纯铜就是紫铜,不是黄铜。很多人把黄铜认为是纯铜,是错误的。
      纳伏表要求是非常高的,基本上都用纯铜。Fluke的后期计量仪器的插座,也大多改成了纯铜。但是,纯铜耐腐蚀性差,容易氧化,容易生成铜绿。而纯铜一旦氧化,不仅失去低热特性,而且成为热电动势非常大的物质。所以,采用纯铜的仪器要保养好,尤其是对于南方等潮湿的地方。
     另外一种常见的方式,是碲铜镀金。碲铜合金是在铜里加了比例不大的一点碲(<1%),因此仍然具有低热特性。但恰恰这点碲,使得合金变得容易加工,同时抗氧化的能力大有提高。为了更近一步提高耐腐蚀性,在表面镀金,这也增加美观性。

  评论这张
 
阅读(561)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018