注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lql990832的博客

枫生于岭格外红.......

 
 
 

日志

 
 

共模和差模干扰的区别  

2009-09-11 23:18:36|  分类: 电子电路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

电缆上的干扰按照干扰电流的流动路径分为共模干扰电流和差模干扰电流两种,由于对这两种干扰电流的滤波方法不相同,因此在进行滤波设计之前必须了解所面对的干扰电流的种类。

   共模干扰电流:干扰电流在电缆中的所有导线上幅度/相位相同,它在电缆与大地之间形成的回路中流动。造成这种干扰的电流的原因有三个,一个是外界电磁场在电缆中的所有导线上感应出来电压(这个电压相对于大地是等幅同相的) ,这个电压产生电流;另一个原因是由于电缆两端的设备所接的地电位不同所致,在这个地电压的驱动下产生电流;第三个原因是设备上的电缆与大地之间有电位差,这样电缆上会有共模电流。

从定义容易理解,共模电流本身并不会对电路产生影响,只有当共模电流转变为差模电流(电压)时,才会对电路产生影响。这种情况发生在电路不平衡的情况下。

另外,如果设备在其电缆上产生共模电流,则电缆会产生强烈的电磁辐射,造成设备不能满足电磁兼容标准中对辐射发射的限制要求,或对其它设备造成干扰。

差模干扰电流:干扰电流在信号线与信号地线之间(或电源线的火线和零线之间)流动。在信号电缆中,差模干扰电流是由外界电磁场在信号线和信号地线构成的回路中感应出的。由于电缆中的信号线与其地线靠得很近,因此形成的环路面积很小,所以外界电磁场感应的差模电流一般不会很大。在电源线中,差模干扰电流往往是由电网上其它电器的电源发射出的(特别是开关电源)和感性负载通断时产生的(其幅度往往很大)。差模干扰电流都会直接影响设备的工作。

开关电源工作时,在电源线上既会在产生很强的共模干扰,也会产生很强的差模干扰。


  评论这张
 
阅读(838)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018