注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lql990832的博客

枫生于岭格外红.......

 
 
 

日志

 
 

三防漆吸附力测试方法与百格测试---- 三防漆测试篇  

2009-12-07 23:41:57|  分类: 电子电路 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在说百格测试之前,需要了解一下附着力的概念:
附着力:adhesion;adhesive force

  两种不同物质接触部分的相互吸引力。分子力的一种表现。只有当两种物质的分子十分接近时才显现出来。两种固体的一般不能密切接触,它们之间的附着力不能发生作用;液体与固体能密切接触,它们之间的附着力能发生作用。例如三防漆与所涂敷的物体之间具有附着力。
  三防漆漆膜与被涂物表面结合在一起的坚牢程度而言的。这种结合力是由漆膜中聚合物的极性基团(如羟基或羧基)与被涂物表面的极性基相互作用而形成的。 被涂物表面有污染或水分;漆膜本身有较大的收缩应力;聚合物在固化过程中相互交联而使极性基的数量减少等。这些均是导致漆膜附着力下降的因素。漆膜的附着 力只能以间接的手段来测定。目前专门测定漆膜附着力的方法分为叁大类型,即以划格法、划圈法为代表的综合测定法,以拉开法为代表的剥落试验法和用溶剂和软 化剂配合使用的测试水试验法。

百格测试 一般而言是测试对象在经过涂装之后测试其附着度的工具。按照日本工业标准(JIS),分为1~5级,级数越高,要求越严格,当客户规范当中要求是第5级时,表示完全不能有脱落。
参考标准:《GBT9286-1998 色漆和清漆 漆膜的划痕实验》
百格刀,刀口宽度约为10mm~12mm,每1mm~1.2mm为间隔,共有10格,直线划下时会出现10条间隔相同的直线刀痕,于直线刀痕的垂直位置划 下,便成为10*10的100格的正方形,百格刀划下去的时候应该割到见到底材,不可只割在涂料上,否则测试便不成立。当百格刀划完之后,还必须用胶带测 试会不会脱落,首先,胶带贴于百格位置,以手指压下将胶带紧密贴附,再以瞬间的力道将胶带撕起,目视素材上的涂料是否有脱落现象此外,胶带并非随便一种都 可以,以JIS标准而言,是必须指定厂牌与型号的。例如3M的Transparent Tape 600,此种胶带宽度为3/4inch,长度有1296inch和2592inch两种。

1其实验目的为何?
目的为负着力的测试实验如针对(喷漆,电镀..)

2其实验条件及标准
规定利用3M600或610的胶带黏贴于百格中,快速拉起3M胶带,其面漆或电度层被胶带黏起的数量依照百格的百分比:
ISO等级:0 =ASTM等级:5B
切口的边缘完全光滑,格子边缘没有任何剥落。
ISO等级:1 =ASTM等级:4B
在切口的相交处有小片剥落,划格区内实际破损≤5% 。
ISO等级:2 =ASTM等级:3B
切口的边缘和/或相交处有被剥落,其面积大于5%~15% 。
ISO等级:3 =ASTM等级:2B
沿切口边缘有部分剥落或整大片剥落,或部分格子被整片剥落。剥落的面积超过15%~35% 。
ISO等级:4 =ASTM等级:1B
切口边缘大片剥落/或者一些方格部分部分或全部剥落,其面积大于划格区的35%~65% 。
ISO等级:5 =ASTM等级:0B
在划线的边缘及交叉点处有成片的油漆脱落,且脱落总面积大于65%。
依照客户要求B数测试是否通过百格实验,一般手机业界客户要求在4B以上。

3其实验方式为何?
正式的话是使用百格刀,横向与纵向各划1刀及型成100各细小方格.如无百格刀利用美工刀也可以. 利用3M600或610的胶带黏贴于百格中,快速拉起3M胶带,测试脱落数量。

4 操作步骤:
-用划格器在涂层上切出十字格子图形,切口直至基材;
-用毛刷对角线方向各刷五次,用胶带贴在切口上再拉开;
-观察格子区域的情况,可用放大镜观察。
划格结果附着力按照第二项的标准等级。

相关测试工具产品参数
百格测试仪(漆膜划格仪,漆膜划格器)
产品说明:
· 根据ISO2409-1992标准设计制造的。
· 适用于GB/T9286-98、BS 3900 E6/ASTM D3359。
特点:
用于均匀划出一定规格尺寸的方格,通过评定方格内涂膜的完整程度来评定涂膜对基材附着程度,以‘级’表示。它主要用于有机涂料划格法附着力的测定,不仅适 用于实验室,也可用于各种条件下的施工现场。
用途:
· 该仪器主要适用于有机涂料划格法附着力的测定。不仅适用于实验室,也可用于各种条件下的施工现场。
工作原理和适用范围:
该仪器以一定规格的工具,将涂层做格阵图形切割并穿透,划格完成的图形按六级分类,评定涂层从底材分离的抗性。
技术指标:
多刃切割刀间距分别为:1+0.01mm,2+0.01mm.。
多刃切割刀齿顶直线度分别为:≯0.003mm≯0.006mm。
多刃切割刀工作齿尖宽度:≯0.05mm。
刀齿间距: 1mm/2mm/3mm
漆膜厚度: 60um/120um/120um
操作与使用方法:
试片必须按ISOR1514及ISO2808的规定制备。
将试片放置在有足够硬度的平板上。
手持划格器手柄,使多刃切割刀垂直于试片平面。
以均匀的压力,平衡的不颤动的手法和20-50mm/S的切割速度割划。
将度片旋转90°,在所割划的切口上重复以上操作,以使形成格阵图形。
用软毛刷测格阵图形的两对角线轻轻地向后5次,向前5次的刷试片。
试验至少在试片的三个不同位置上完成,如果三个位置的试验结果不同,应在多于三个位置上重复试验,同时记录全部结果。
如需更换多刃切割刀,可用螺丝刀将刀体上两个螺丝旋松,换上所用的刀,把刀刃口部位贴向手柄一侧,将螺丝旋紧。
注意事项:
所有切口应穿透涂层,但切入底材不得太深。
如因涂层过厚和硬而不能穿透到底材,则该试验无效,但应在试验报告中说明。
在特殊情况下或有特殊要求时须配合胶带法测定。胶带一般是25mm宽的半透明胶带,背材为聚酯薄膜或醋酸纤维。将胶带贴在整个划格上,然后以最小角度撕 下,结果可根据漆膜表面被胶落面积的比例来求得。
试验应在温度23±2℃和相对湿度50±5%中进行。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018