注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lql990832的博客

枫生于岭格外红.......

 
 
 

日志

 
 

ISA板卡引起的故障三例  

2009-12-26 22:40:45|  分类: 计算机技术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一个故障   
       现象:机器自检完毕,在提示系统配置窗口后挂起。
       机器配置:英特尔PRO/10+即插即用10M ISA网卡。
    故障分析及排除过程:首先卸掉网卡,机器启动正常;重新安上网卡,机器才出现上述系统挂起的现象。故判断此故障与网卡有关。接着仔细观察BIOS给出 的系统配置,其中有这样的提示:“Plug and Play ISA Devices:Intel PRO/10+ Compatible adapter”,这说明虽然机器被挂起,但已识别出该网卡。联想到ISA板卡即插即用的局限性,怀疑与系统的资源有关。ISA板卡涉及到系统的资源主要 是I/O地址与系统中断。故进入主板BIOS设置,发现有PCI/PnP项。进入该功能后,发现所有的中断都设为PCI/PnP,即由PCI总线的即插即 用功能自动设置中断。实际上一个中断除了可以设为PCI/PnP外,还可设为ISA/EISA。ISA板卡常用中断为5、9、10、11等。因此,发现只 有将中断5、9、10都设为ISA/EISA,机器才启动正常。至此故障排除完毕。

第二个故障
   现象:Windows 98总是提示显示卡设置错误,网络设置完毕后连不上服务器。
   机器配置:英特尔PRO/10+即插即用10M ISA网卡。
   故障分析及排除过程:根据上例的经验,用英特尔网卡设置程序softset2.exe检查网卡,发现该网卡使用的I/O地址范围为 0300-030F,中断为10。而细看显示卡的错误提示,提示为得不到显示卡所需的资源。检查Windows 98中断分配情况,发现中断5、7、9、11、12没有被占用,其中中断7为打印设置。故用网卡设置程序将网卡的中断改为11,然后按提示关闭电源,重新 加电。这次Windows 98不再提示显示卡设置错误,该机也顺利地连上服务器。至此故障排除完毕。排除故障后,检查显示卡属性,发现该显示卡使用中断10,且不像网卡那样可改变。

第三个故障
   现象:声卡工作不正常。
   机器配置:在故障(二)的机器上,加装麒麟ISA声卡,其芯片为CMI8330。
   故障分析及排除过程:使用Windows 98控制面板,发现该声卡占用两个中断及若干个I/O地址,其中一个逻辑设备SB16 audio device使用中断10,还有一个逻辑设备Windows Sound System(WSS) device使用中断5。使用中断10的SB16理所当然地与显示卡发生了冲突,将其改为空闲的中断9,声卡工作完全正常。
  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018